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FILET DE DINDE ROTI À LA CLÉMENTINE, "FARCE" AUX CROUTONS, CRANBERRIES ET PATATES DOUCES

Recette par Cuisine Addict






Lorsque les saveurs hivernales se mêlent à la douceur acidulée des clémentines, un festin de contrastes s'offre à nos papilles. . Laissez-vous emporter par cette symphonie gustative qui éveillera vos sens et réchauffera vos soirées d'hiver.








Filet de dinde rôti à la clémentine, “Farce” aux croûtons, cranberries et patates douces


Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

Repos : 1 h


Les ingrédients :


  • 1 filet de dinde

  • 1 clémentine

  • 4 cuillère à soupe huile d'olive

  • 1 cuillère à soupe sirop d'érable

  • 1 gousse ail

  • 2 bâtons cannelle

  • 1 étoile badiane

Pour l'accompagnement :

  • 800 g de patate douce

  • 6 tranches de pain de mie

  • 2 céleri branche

  • 1 oignon rouge

  • 50 g de noix de pécan

  • 50 g de cranberries séchées

  • 3 gousse d'ail

  • 2 branches de thym

  • huile d'olive

  • sel et poivre

Les instructions :


  1. Placez votre filet de dinde dans un plat allant au four. Arrosez-le du jus d'une clémentine, 1 gousse d'ail pressée, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de sirop d'érable, 2 bâtons de cannelle et 1 étoile de badiane. Salez et poivrez, mélangez bien puis laissez mariner pendant au moins 1 heure (la marinade peut être préparée la veille au soir)

  2. Enfournez le filet et sa marinade pendant 30/40 minutes à 180°C (cuisson à surveiller dépendant du poids et de l'épaisseur du filet de dinde). Pensez à retourner la viande à mi-cuisson et à couvrir d'un papier cuisson si cela dore trop.

  3. Pendant ce temps, épluchez les patates douces puis coupez-les en cubes d'environ 1 cm. Epluchez l'oignon rouge puis émincez-le en demi rondelles. Epluchez les branches de cèleri et coupez-les en petits tronçons. Ôtez la croûte du pain de mie puis coupez en cubes d'environ 1 cm. Déposez le tout dans un grand plat allant au four.

  4. Ajoutez 3 gousses d'ail pressées, 2 branches de thym, salez et poivrez puis arrosez généreusement d'huile d'olive. Enfournez pour 20 minutes à 180°C en surveillant la cuisson. A la sortie du four, ajoutez 50 g de noix de pécan et 50 g de cranberries séchées.







Notre recommandation produit pour cette recette :

Dinde - Fine France

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