Recette par Cuisine Addict

Lorsque les saveurs hivernales se mêlent à la douceur acidulée des clémentines, un festin de contrastes s'offre à nos papilles. . Laissez-vous emporter par cette symphonie gustative qui éveillera vos sens et réchauffera vos soirées d'hiver.
Filet de dinde rôti à la clémentine, “Farce” aux croûtons, cranberries et patates douces
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 1 h
Les ingrédients :
Pour l'accompagnement :
800 g de patate douce
6 tranches de pain de mie
2 céleri branche
1 oignon rouge
50 g de noix de pécan
50 g de cranberries séchées
3 gousse d'ail
2 branches de thym
huile d'olive
sel et poivre
Les instructions :
Placez votre filet de dinde dans un plat allant au four. Arrosez-le du jus d'une clémentine, 1 gousse d'ail pressée, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de sirop d'érable, 2 bâtons de cannelle et 1 étoile de badiane. Salez et poivrez, mélangez bien puis laissez mariner pendant au moins 1 heure (la marinade peut être préparée la veille au soir)
Enfournez le filet et sa marinade pendant 30/40 minutes à 180°C (cuisson à surveiller dépendant du poids et de l'épaisseur du filet de dinde). Pensez à retourner la viande à mi-cuisson et à couvrir d'un papier cuisson si cela dore trop.
Pendant ce temps, épluchez les patates douces puis coupez-les en cubes d'environ 1 cm. Epluchez l'oignon rouge puis émincez-le en demi rondelles. Epluchez les branches de cèleri et coupez-les en petits tronçons. Ôtez la croûte du pain de mie puis coupez en cubes d'environ 1 cm. Déposez le tout dans un grand plat allant au four.
Ajoutez 3 gousses d'ail pressées, 2 branches de thym, salez et poivrez puis arrosez généreusement d'huile d'olive. Enfournez pour 20 minutes à 180°C en surveillant la cuisson. A la sortie du four, ajoutez 50 g de noix de pécan et 50 g de cranberries séchées.

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