Recette par Papilles & Pupilles

Découvrez les saveurs ensoleillées du Portugal avec ce poulet grillé à la portugaise. Mariné dans un mélange d'épices et d'herbes parfumées, ce plat vous transporte directement sur les rives de l'Atlantique. La peau croustillante, la chair juteuse et les arômes méditerranéens font de ce poulet une véritable ode à la cuisine portugaise authentique.
Poulet grillé à la Portugaise (sauce piri piri)
Les ingrédients :
1 poulet fermier label rouge (1,2 kg pour moi, il était petit)
Pour la sauce :
30 ml de sauce piri-piri (ou 20 ml si vous craignez quand c’est trop fort) ou à défaut d’une Tabasco® ou autre sauce piquante
2 cuillères à café de paprika fumé
6 gousses d’ail
1 cuillère à café de sel
100 ml de jus de citron (2 citrons)
100 ml d’huile d’olive
1/2 cuillère à café de poivre
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Les instructions :
Epluchez et ciselez les gousses d’ail. Pressez le jus des citrons. Mettez tout ceci dans le bol du blender. Ajoutez le paprika, le sel, l’huile d’olive et le poivre.
Sur un plan de travail, à l’aide d’un couteau de chef ou de ciseaux de cuisine, coupez le poulet en crapaudine. Regardez dans la vidéo ci-dessous, c’est ultra simple.
Déposez le poulet en crapaudine dans un plat. Badigeonnez-le très généreusement côté pile et côté face avec la sauce. Vous devez en utiliser un tiers. Saupoudrez d’herbes de Provence. Réservez les 2/3 de la sauce restant dans un petit récipient. Filmez le poulet et la sauce et réservez au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain : Sortez le poulet du réfrigérateur, badigeonnez-le avec le 2e tiers de la sauce, toujours des 2 côtés. Puis enfournez dans un four préchauffé à 200°C (chaleur tournante) pour 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, sortez le poulet du four, arrosez avec le dernier tiers de la sauce. Ré-enfournez et cuisez 30 minutes supplémentaires.

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